Адресная строка Firefox – один из самых базовых элементов интерфейса браузера. В этой заметке мы покажем несколько простых приёмов, которые помогут вам настроить её под себя и работать чуть быстрее.
Настройка размеров адресной строки и добавление поля для поиска
Начнём с того, что стало актуальным именно с недавним выходом Firefox Quantum. Это потеря отдельного поискового поля, а также появление отступов по краям от адресной строки, из-за которых она занимает далеко не всё доступное ей место.
Исправить и то и другое можно, заглянув в раздел «персонализация», доступ к которому предоставлен прямо из главного меню браузера:
Перед вами появится интерфейс, в которым простым перетаскиванием вы сможете убрать пробелы, что окружают адресную строку:
При желании можно вернуть и привычное поисковое поле:
Более подробно о подобных приёмах мы уже рассказывали в большом материале о том, как восстановить старый интерфейс Firefox.
Поиск по вкладкам, закладкам и истории из адресной строки
Одна не очень очевидная, но очень полезная хитрость адресной строки Firefox заключается в том, что искать там можно по отдельным типам данных с помощью специальных символов.
По умолчанию браузер смешивает воедино все типы данных: здесь и поисковые предложения, и элементы истории, а поиск по закладкам и открытым вкладкам. Последние выделяются от остального специальными значками:
Однако с помощью символов «%», «^», и «*» данные можно отделить друг от друга. Набранный в адресной строке символ «%» будет означать, что пользователь намерен вести поиск по открытым вкладкам:
В свою очередь, «*» отвечает за закладки:
Наконец, набрав спереди символ «^» вы сможете искать исключительно по истории посещений:
Быстрый поиск Firefox и поисковые плагины
Ещё две возможности, о которых мы хотим рассказать находятся в основных настройках браузера, в разделе «поиск». Прокрутив его чуть вниз, вы увидите вот такой интерфейс, где можно добавить дополнительные поисковые плагины, а имеющимся задать специальной краткое имя:
Внушительный список дополнительных плагинов для поиска вы можете увидеть, перейдя по ссылке «найти другие поисковые системы», отмеченной стрелкой на скриншоте выше:
Здесь вы можете найти те источники поиска, которых по умолчанию нет в Firefox. Например, поиск по YouTube, англоязычной Википедии, поиск по картинкам Google и так далее. Некоторые такие поисковые системы мы добавили в наш Firefox. Добавляются они также элементарно, как и обычные расширения.
Просто перейдите из открывавшегося каталога на страничку любого модуля и нажмите кнопку «добавить в Firefox».
Другая особенность – краткое имя, позволит вам мгновенно переключаться между поисковиками набором всего лишь одного символа, без лишних кликов и движений мышкой:
К примеру, на скриншоте выше мы задали для Википедии краткое имя «w». В итоге пользователь. набрав предварительно «w» в адресной строке и сделав пробел, даст браузеру понять, что последующее набранное слово или предложений нужно искать именно в Википедии:
Enter и перед вами, минуя поисковики, открывается страница этой энциклопедии:
К слову, краткое имя вовсе необязательно должно содержать один символ. В свою очередь, одним из преимуществ такого метода является то, что вам не придётся каждый раз делать клики, чтобы возвращать изначальный поисковый движок (скорее всего, Яндекс или Google), так как менять его для поиска в другом источнике вам и не пришлось.
Изменение числа элементов в выпадающем списке
Напоследок, поговорим о самом выпадающем списке адресной строки Firefox. Какой бы тип данных, будь то поисковые предложения, вкладки, закладки или история, в нём не отображался, самих элементов браузер по умолчанию сможет показать лишь десять:
Вам этого может показаться мало. Тем более когда-то Firefox отображал под адресной строкой не десять, а двенадцать предложений. Благо, в программе до сих пор сохранилась опция, которая позволяет настраивать их число. Она называется browser.urlbar.maxRichResults и найти её можно с помощью встроенного поиска на служебной странице about:config:
По умолчанию значение это параметра – 10, однако вы можете изменить его на прежние 12 или, например, на 15:
В результате число элементов в выпадающем меню адресной строки будет увеличено до введённого вами значения:
Игорь Андреев – автор статей для ITRew.ru и Our-Firefox.ru. Увлечен современными технологиями, рассказываю о них в своих текстах)
Страница автора – twitter.com
Спасибо большое!
Столько перерыл в иннете не нужных статей, а вы за 2 секунды мне помогли!
Нашёл умную строку в Firefox е!
Здравствуйте.
urlbar.maxRichResults Не работает. Что делать? Там итак по умолчанию стоит “10”, а со вчерашнего дня их всего 8 отображается, несмотря на число.
Введение “15” в строку ничем не помогло. Изменение других настроек – тоже.
У меня отображается 8 самых посещаемых сайтов, когда я устанавливаю курсор в адресную строку и при этом ещё ничего не пишу. Это новая особенность версии 75, раньше так просто не было. В пустой адресной строке раньше список вообще не появлялся.
Если же я начинаю писать что-то, то число подсказок такое же, каким оно было и в предыдущих версиях, т. е. по умолчанию 10. Настройка urlbar.maxRichResults работает – только что проверил, установив 15. Возможно, вы с каким-то багом столкнулись, иначе я не знаю, как это объяснить.
Способ предполагает внесение аналогичных изменений, но не через страницу настроек, а непосредственно в файле userChrome.css. Так что, даже после апдейта Firefox адресная строка будет выглядеть «по-старому». Делаем следующее:
в адресной строке Firefox пишем about:config и жмем Enter;
на странице Расширенных настроек браузера в строке поиска находим следующие параметр toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets и двойным кликом по строке устанавливаем для него значение TRUE;
теперь в адресной строке Firefox пишем about:support и жмем Enter;
в таблице находим строку «Папка профиля» (User profile) и жмем в ней кнопку “Открыть папку”;
после того, как папка откроется, закрываем Firefox;
в папке находим папку с название chrome (если такой там не оказалось, то просто её создаем);
открываем папку chrome и в ней открываем файл userChrome.css (если папку только что создана, то открываем Блокнот и создаем файл userChrome и расширением css вручную: Файл > Сохранить как > в строке «Тип файла» пишем userChrome.css > Сохранить);
открываем файл userChrome.css Блокнотом копируем в него следующий фрагмент кода:
/* Firefox Quantum userChrome.css tweaks ************************************************/
/* Github: https://github.com/aris-t2/customcssforfx ************************************/
/****************************************************************************************/
/* disable ugly location bar expanding */
#urlbar[breakout][breakout-extend] {
top: calc((var(–urlbar-toolbar-height) – var(–urlbar-height)) / 2) !important;
left: unset !important;
width: calc(100% + 0 * 5px + 0 * 2px) !important;
}
#urlbar[breakout][breakout-extend] > #urlbar-background {
box-shadow: unset !important;
animation-name: unset !important;
}
#urlbar[breakout][breakout-extend] > #urlbar-input-container {
height: var(–urlbar-height) !important;
padding-block: unset !important;
padding-inline: unset !important;
}
/* disable result item roundness */
#urlbar[breakout] .urlbarView-row-inner {
border-radius: 0px !important;
}
/* disable ‘breakout’ animation */
#urlbar[breakout] {
animation: unset !important;
duration: unset !important;
}
/* remove ‘border’ between urlbar and results */
.urlbarView-body-inner {
border-top: 0px !important;
}
А мне цвет нужно здесь изменить с синего на олюбой другой, не могу найтьи как…